Обзор самых популярных сувениров

Традиционно после отдыха в другой стране всем родственникам и знакомым принято привозить сувениры и подарки. И если вам выпало счастье посетить Черногорию, то в качестве презента можно отыскать поистине колоритную и интересную вещицу.

Вина и настойки

Практически все туристы, приезжающие с одного из курортов, говорят, что цены в Черногории 2014 на вина вполне приемлемые, поэтому привозят с собой местные напитки. Любители красного вина предпочитают «Вранац» - это один из самых лучших видов. Насыщенное вкусом традиционное вино производится из трех сортов произрастающего в Черногории винограда и ценится отдыхающими за свою легкость и освежающий вкус.

Помимо вина большую популярность имеет местная фруктовая водка, называемая ракия. Ее всевозможные виды продаются в красивых сувенирных бутылочках. Ситоимость ракии невысока, однако покупать алкоголь лучше на небольших рынках или у местных виноделов – в главных курортных городах цена за одну небольшую бутылочку поднимается в 2-3 раза.

Вообще в Черногории можно найти практически любую алкогольную продукцию. Продаются настойки из полыни, на орехах и лекарственных сборах. Туристы часто покупают водку из яблок и крепкую сливовую водку, крепость которой при двойном перегоне может достигать 75 градусов.

На закуску все везут домой традиционный копченый окорок – пршут. Готовится он не так просто – сначала его нужно прокоптить на углях, а затем довести до готовности на ветру и солнце. Готовый свиной окорок имеет особый, немного специфический, но очень приятный вкус и аромат. А его свойство долго сохраняться свежим позволяет отдыхающим в Черногории привезти к себе на родину частичку национальной кухни другой страны.

Бижутерия
В этой стране не только потрясающий и недорогой отдых, в Черногории цены не кусаются и на ювелирные изделия. Любительницы оригинальных украшений по достоинству оценят местные поделки из серебряной проволоки. Ради них стоит пройтись по маленьким улочкам, где на первых этажах работают маленькие магазинчики с прелестными товарами. Там можно найти потрясающие старинные украшения и работы местных ювелирных мастеров.  В основном они выполняются в традиционном для Черногории стиле. Тонкие серебряные нити изящно скручивают и переплетают между собой, позволяя получить ажурное, практически невесомое ювелирное изделие, напоминающее тонкие полупрозрачные ткани. Из них мастера делают колье или оригинальную сеточку для волос, украшенную драгоценными камнями.

Церковная атрибутика
Совместить приятное дело с полезным в Черногории очень легко. Большинство путешественников не могут обойти стороной местные церкви и монастыри, имеющие богатую историю и поражающие своей красотой. Практически при каждом монастыре имеются специальные лавки, где можно купить православные иконы, отпечатанные или написанные вручную, а также цепочки, крестики, молитвенники и другие религиозные предметы.

Одежда
Шопинг в Черногории распространен среди тех, кто уже не раз посещал эту страну. Немногие приезжающие впервые знают, что здесь можно приобрести качественную и не слишком дорогую одежду из Италии. Во многих городах часто устраиваются сезонные распродажи и свозятся остатки коллекций, которые потом продаются туристам и местным жителям по невероятно низкой цене.

Сезонные сувениры
Некоторые товары в Черногории можно приобрести, только приехав в определенное время года. Зимой, например, по всей стране проходят фестивали и выставки, посвященные оливкам. Посетив подобную выставку, можно приобрести практически любой сорт самого свежего и лучшего оливкового масла.
Осенью в Черногории туристы буквально полностью раскупают теплую одежду – носки, свитера, теплые шапки из натуральной овечьей шерсти и варежки. А вот весной приходит время праздников, на которых устраиваются ярмарки с местными сувенирами. У местных жителей можно приобрести различные футболки, майки и кепки с черногорской символикой, а также национальные шапочки – капы.

Капа носит для народа Черногории скорее патриотический характер. Верх шапочки имеет алый цвет и отображает пролитую во время войны кровь. На неё нанесены 5 золотых полос, каждая из которых означает 100 лет турецкого ига. Помимо этого на шапке имеется черная окантовка, означающая всеобщую скорбь.

Лето в Черногории, в Будве особенно – это время музыкальных фестивалей, где можно не только замечательно провести время, потанцевать и послушать местные композиции, но и приобрести национальные инструменты страны. В основном это гусли и тоненькие пастушьи дудочки.

Также