Правила дорожного движения в Черногории, или Что нужно знать, путешествуя по стране на автомобиле?

Любой, кто побывал в Черногории хоть раз, скажет вам, что по-настоящему увидеть эту страну можно только, передвигаясь по ней на автомобиле. Ни одна автобусная экскурсия не подарит вам столько эмоций и впечатлений, как самостоятельная поездка. Тем более что взять автомобиль в Черногории напрокат – совсем не проблема. Можете забронировать его заранее, прямо на нашем сайте, а можно арендовать машину по прибытии на отдых.

Водительские права и документы

Черногория входит в число стран, подписавших Венскую Конвенцию ООН о дорожном движении, поэтому формально можно по ее территории ездить с российскими правами.

Однако, как это часто бывает, водительские права международного образца все же лучше: с ними вы можете ездить на машине БЕЗ ДОВЕРЕННОСТИ. Получение доверенности обязательно, если у вас есть только национальные права. Сделать это можно в местной управе, отстояв большую очередь и заплатив пошлину в размере 14 Евро.

Как правило, во многих фирмах по аренде авто принимают российские права и оформляют документы без проблем. Но тогда вам придется возить с собой еще и копию договора на прокат машины, доверенность и документы на автомобиль (аналог российского ПТС). Ну а если вам повезло и у вас права международного образца, ничего этого не нужно.

Страховые полисы тоже можно оставить дома или в офисе фирмы, так как полицейские не будут требовать их предъявления.

дороги Черногории

Основные трассы и их характеристики

Черногория страна небольшая и основных дорог там немного (общая их протяженность – около 5,5 тыс. км), так что заблудиться практически невозможно.

Основные черногорские трассы – Игало - Улцинь (Адриатическая трасса) и Петровац – Подгорица – Колашин - Бело полеграница Сербии (соединяет север и юг страны). Летом активное движение на трассе Герцег-Нови - Требине, которая связывает Черногорию с Боснией и Герцеговиной. Юг со столицей соединяет трасса Будва – Цетинье - Подгорица.

Еще раз обращаем внимание: Черногория – горная страна, поэтому большинство участков – это серпантин (большей частью не оборудованный отбойниками) и тоннели. Большой шириной дорожные полосы не отличаются, за рулем нужно быть предельно внимательным и осторожным и строго соблюдать скоростной режим, особенно ночью.

 

Местные жители привыкли к таким условиям вождения, поэтому могут и «полихачить», а вот для гостей с равнин такая дорожная обстановка непривычна. Ежегодно в автокатастрофах гибнет огромное количество человек, в том числе и туристы, поэтому Черногорцы даже придумали специальную социальную рекламу: на плакате изображены скорбящие женщины. Нередко можно увидеть и венки вдоль трасс. Все это заставляет задуматься о своем поведении за рулем.

дороги Черногории

Полиция и штрафы

В Черногории за правилами дорожного движения следят строго и часто на трассах встречаются дорожные патрули с радарами.

Помните, что ездить нужно обязательно с включенным ближним светом (штраф за нарушение - 30 евро), пристёгнутыми (штраф 15 евро), ни в коем случае водитель не должен разговаривать по мобильному телефону (штраф 20 евро), нельзя обгонять после запрещающего знака и пересекать сплошную линию (штраф от 50 до 150 евро). Строго соблюдайте скоростной режим: на трассе максимум – 90 км/ч, в населенных пунктах – 60 км/ч.

Оплачивать штраф на месте нельзя и полицейский имеет право забрать у вас права и даже паспорт на срок до 48 часов, пока вы не предъявите квитанцию об уплате штрафа.

К счастью, полиция довольно дружелюбна по отношению к иностранным водителям. Если вы будете разговаривать с ними вежливо и спокойно, а не начнете «качать права», то, скорее всего, отделаетесь предупреждением и сможете продолжить путешествие дальше.

дороги Черногории

Парковка

Мест для бесплатной парковки в Черногории достаточно. Платные парковки есть, но их мало, находятся они, в основном, в крупных городах: в Подгорице - стоимость до 50 центов в час, в приморских городах – около 80 центов в час. Оплата осуществляется либо через парковочный автомат, либо с помощью СМС: на парковке висит щит с номером, на который нужно отправить СМС, где вы указываете количество часов стоянки и платите.

В приморских городах неправильно припаркованную машину могут отвезти на штрафстоянку: 85 евро плюс 5 евро за каждый день хранения авто.

Обратите внимание

Отправляясь в глубь страны, в горную местность, где лежит снег, будьте готовы к тому, что полицейские могут потребовать показать зимние шины или цепи.

В стране есть платные участки дороги, стоимость проезда 2-3 Евро. Единственный платный тоннель – Созина, длиной немногим более 4 км.

На дорогах встречается много радаров, об этом символизирует знак RADARSKA.

По черногорским законам в крови водителя допускается содержание алкоголя до 0,5 промилле. Это эквивалентно бокалу вина или стакану пива. Так что можете спокойно покупать обеды с местным вином.

Виды с горных дорог очень красивые, запросто можно отвлечься, чтобы успеть все увидеть. Еще раз напоминаем: будьте предельно внимательны и сконцентрированы!

Также