Портал о Черногории

 на главную

 contact@paradisevilla.ru

Пршут - главный черногорский деликатес

Пршут - главный черногорский деликатес

Побывать в Будве или Тивате, Петроваце или Которе и не попробовать традиционные национальные деликатесы? Честно говоря, такое трудно себе представить, ведь таких блюд, как в Черногории, вы не сможете отведать больше ни в одной стране мира. И сейчас вы поймете, почему.

Кухня этой страны в силу исторических, географических и культурных особенностей  сочетает в себе элементы средиземноморской, горной, континентальной и восточной кухонь. К тому же особые климатические условия, благоприятная экологическая обстановка, отсутствие обработки химикатами  тоже сказываются на качестве и вкусе продуктов.

Самый главный и знаменитый черногорский деликатес – это, конечно же, пршут: вяленый свиной окорок, который вы увидите на любом черногорском рынке (хотя в разных районах Черногории делают пршут из говядины или баранины). Самый лучший и вкусный продукт готовят в частных подсобных хозяйствах, дело это небыстрое и у каждой семьи есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение и тщательно хранится в секрете.



Но мы можем приоткрыть завесу тайны и в общих чертах рассказать вам о том, как же он готовится. Как правило, этот небыстрый процесс начинается в ноябре.  Сначала необходимо правильно выбрать животное. Как ни удивительно, чем старше свинья, тем лучше: у более взрослой свиньи мясо суше, а значит, лучше подходит для приготовления вяленого продукта. Потом мясо натирают солью и опускают в специальный рассол на 10-15 дней. После этого окорок промывают чистой водой и кладут под пресс, вес которого достигает 300 кг, еще на пару недель. И только после этого будущий пршут отправляют в коптильню, где он проведет почти четыре месяца. Коптильня представляет собой большое помещение, где может находится до сотни подвешенный к потолку окороков. Все это время в ней поддерживается минимальный огонь на буковых и дубовых опилках. Заходить сюда надолго нельзя, иначе сам пропахнешь этим ароматом насквозь. Но и это еще не все. После коптильни окорок помещают в специальное хранилище, где он «доходит» еще некоторое время.


Как видите, процесс приготовления пршута весьма долгий и трудозатратный. Но, как вы уже знаете, черногорцы – народ неторопливый, поэтому для них его приготовление – не проблема. К тому же именно благодаря такому долгому пути окорок может весьма продолжительное время не портиться даже без холодильника.

Готовность и качество мяса проверяется специальной иглой, которая должна свободно входить в мякоть до кости, а когда ее вынут, источать неповторимый запах. Чем тверже получается пршут, тем лучше, - это значит, что мясо достаточно выдержанное, а следовательно, и вкусное.

Цены в Черногории за килограмм пршута примерно такие: от 9 до 11€ за ненарезанный продукт (в цельном окороке), и 15 - 22€ за килограмм нарезанного мяса.

Подают пршут тонко нарезанными ломтиками чаще всего вместе с сыром в качестве закуски к красному вину или ракии. Самым лучшим пршутом среди всех черногорских сортов считается негушский, который делают в деревне Негуши, на родине любимого и почитаемого правителя и поэта Петра Петровича Негуша. Говорят, секрет этого пршута в том, что здесь повышенное содержание кислорода в воздухе, и в уникальном сочетании морского и континентального климатов. Ни американцы, ни японцы, которые старались изготовить подобный окорок в своих странах, не смогли добиться такого же вкуса. Так что за оригинальным пршутом поезжайте в Черногорию. А когда приедете – не забудьте его попробовать!

Поделиться

Отзывы туристов и комментарии

Статьи по теме